Ernährungsberater Voraussetzungen
Unterschiedliche Ausbildungswege, unterschiedliche Voraussetzungen
Ernährungsberater*in kannst du über verschiedene Ausbildungs- und Studienwege werden, wie du in unserem Artikel Ernährungsberater Ausbildung nachlesen kannst. Aus diesem Grund sind auch die Voraussetzungen ziemlich unterschiedlich: Sie reichen von einem Mindestalter von 16 Jahren bis hin zum Abitur oder einer abgeschlossenen Berufsausbildung.
Wir haben dir für die jeweiligen Ausbildungswege die dazugehörigen Voraussetzungen aufgelistet, die wir bei einzelnen Anbietern gefunden haben. Du musst also nicht zwangsläufig alle Kriterien erfüllen.
Du solltest aber unbedingt bei den Anbietern deiner Wahl nachlesen, welche Zugangsvoraussetzungen du dort erfüllen musst, da es immer Abweichungen geben kann.
Voraussetzungen für eine Ernährungsberater Ausbildung
- Realschulabschluss oder vergleichbarer schulischer Abschluss
- Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung sowie ein Jahr Berufserfahrung
- Hochschulreife
- Mindestalter von 16 bis 18 Jahren
- Teilweise abgeschlossene Berufsausbildung in der Sport- und Fitnessbranche
- Wenn du Quereinsteiger bist, nachgewiesene langjährige, fachspezifisch ausgerichtete Tätigkeit, durch die du bereits Vorkenntnisse hast
Voraussetzungen für ein Studium im Bereich Ernährung
- Abitur oder Fachabitur
- Gute Englischkenntnisse
- Teilweise Numerus Clausus (NC)
- Teilweise benötigst du praktische Erfahrung, zum Beispiel durch ein mehrwöchiges Vorpraktikum (manchmal kann das Praktikum auch noch nachgeholt werden)
- Alternativ musst du teilweise einschlägige Berufserfahrung nachweisen
- Ein Studium ohne Abitur ist auch möglich, wenn du die entsprechenden Kriterien erfüllst, also beispielsweise einen Meistertitel oder eine Aufstiegsfortbildung gemacht hast
Voraussetzungen für eine Ausbildung zum*zur Diätassistent*in
- Mittlerer Bildungsabschluss oder
- Hauptschulabschluss in Verbindung mit einer mindestens zweijährigen Berufsausbildung
- Gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufes
- Ausgeprägtes naturwissenschaftliches Verständnis
- Gegebenenfalls kann es noch weitere Voraussetzungen der einzelnen Berufsfachschulen geben
Persönliche Voraussetzungen
All die formalen Voraussetzungen nützen nichts, wenn du nicht auch persönlich für den Beruf des*der Ernährungsberater*in geeignet bist. Deswegen solltest du neben den formalen Voraussetzungen der Ausbildungs- und Studienanbieter im besten Fall noch folgende Eigenschaften mitbringen:
- Interesse an Ernährung, Medizin und Biologie und generell den Naturwissenschaften
- Interesse am Menschen – im Allgemeinen und als Individuum
- Du solltest mit gutem Beispiel vorangehen und selbst einen gesunden Lebensstil pflegen
- Sehr große Kommunikationsstärke
- Pädagogische Fähigkeiten, denn wenn du Inhalte verständlich vermitteln kannst, hilft es deinen Klienten, deine Ratschläge anzunehmen und umzusetzen
- Empathie und Einfühlungsvermögen
- Motivation und Überzeugungskraft, denn der innere Schweinehund kann deinen Patienten immer mal wieder im Weg stehen
- Jeder Patient ist individuell, es gibt keine Patentlösungen – das sollte dir bewusst sein
- Die Bereitschaft, dich regelmäßig weiterzubilden, denn die Forschung gewinnt immer wieder neue, spannende Erkenntnisse zum Thema Ernährung
- Interesse an und Affinität zu Zahlen