Kostenlosen Suchauftrag startenKostenloser SuchauftragNeu
Hochschulen

Bachelor of Science (B.Sc.) Ernährungswissenschaften
Euro-FH

hero-logo

Bachelor of Science (B.Sc.)

Fernstudium

ab 199 € pro Monat

6 bis 8 Semester

hero-image

Allgemeine Infos

Ernährungswissenschaftler*innen erforschen und analysieren die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit. In der Beratung entwickeln sie Ernährungspläne und -empfehlungen für individuelle Bedürfnisse, und unterstützen Menschen in Bezug auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Ernährungswissenschaften an der Euro-FH

Im Studiengang „Ernährungswissenschaften“ erlernen Sie die Grundlagen der Ernährung, Nährstoffe und ihrer Funktionen im Körper, den Einfluss von Ernährung auf die Gesundheit und Methoden zur Erhebung und Auswertung von ernährungsbezogenen Daten. Außerdem setzen Sie sich mit  der Entwicklung von Ernährungsplänen und -empfehlungen für unterschiedliche Zielgruppen auseinander. Darüber hinaus werden auch Aspekte wie Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelhygiene, Ernährungspsychologie und -soziologie behandelt.

Karriereaussichten:

  • Öffentlicher Gesundheitsbereich: Gesundheitsämter, Krankenhäuser, medizinische Einrichtungen
  • Lebensmittelindustrie: Produktentwicklung, Qualitätskontrolle, Ernährungsberatung für Unternehmen
  • Forschung und Lehre: akademische Einrichtungen, Forschungsinstitute
  • Ernährungsberatung und -therapie: selbstständige Tätigkeit, Zusammenarbeit mit Ärzten
  • Öffentlichkeitsarbeit und Medien: Verlage, Zeitschriften, TV-Sender
  • Sport und Fitness: Fitnessstudios, Sportvereine, Leistungszentren

Studienverlauf, -inhalte & Besonderheiten

Sie können Ihr Studium in sechs bis acht Semestern absolvieren und somit Ihrem ganz persönlichen Lerntempo anpassen. Ihre Kurse belegen Sie online, sodass Sie auch örtlich ungebunden sind und auch Prüfungen können wahlweise digital oder in Präsenz an einem der vielen Standorte der Hochschule abgelegt werden. Dabei werden Sie von Anfang an von einer*m persönlichen Studienberater*in betreut und können sich bei Fragen jederzeit an Ihre*n Ansprechpartner*in wenden. Im letzten Semester verfassen Sie dann Ihre Bachelorthesis und erhalten bei erfolgreichem Bestehen den Hochschultitel „Bachelor of Science“.

Studieninhalte

  • Nährstoffaufnahme und Stoffwechsel
  • Zielgruppenspezifische Ernährung
  • Gesundheitsbezogenes Motivationsmanagement
  • Theorie und Praxis der Diätetik
  • Nachhaltige Ernährungswirtschaft
  • Ernährungsmedizin und Pathophysiologie
  • Public Health
  • Psychologische Handlungskompetenz
  • Methodik der Ernährungsberatung
  • Ernährungssoziologie und -psychologie
  • Projektmanagement
  • Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
  • Recht im Gesundheitswesen
  • Marketing
  • Einführung in das Studium und wissenschaftliches Arbeiten
  • Lebensmittelproduktion und Lebensmittelrecht
  • Ernährungs- und Naturwissenschaften
  • Lebensmittelanalytik und -sicherheit
  • Chemie und Biochemie
  • Ernährungslehre
  • Anatomie und Physiologie
  • Forschungsmethoden und Statistik

Schwerpunkte

  • Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft
  • Intestinal Function
  • Personal, Führung und Organisation
  • Public Nutrition
  • Betriebliches Gesundheitsmanagement in der Praxis
  • Change Management
  • Angewandte Prävention und Gesundheitsförderung
  • Healthmarketing
  • Sport und Ernährung

Zugangsvoraussetzungen

  • Abitur oder Hochschulreife
  • oder ohne Abitur, mit fachspezifischer Fortbildungsprüfung oder ohne Abitur, mit Berufsausbildung

Kosten & Finanzierung

Die monatlichen Studiengebühren für das Studium Ernährungswissenschaften betragen mindestens 199 Euro pro Monat. Sie können das Studium vier Wochen kostenlos testen. Außerdem können Sie sich Leistungen, die Sie bereits an anderen Hochschulen abgelegt haben, gegebenenfalls anrechnen lassen.

Für noch mehr Infos zum Studiengang und der Hochschule haben wir das Kontaktformular eingerichtet. Einfach ausfüllen und dem Studium noch einen Schritt näherkommen! Kostenlos und unverbindlich.