Bachelor of Science (B.Sc.) Ernährungswissenschaft und Prävention SRH Fernhochschule – The Mobile University
Bachelor of Science (B.Sc.)
Fernstudium
ab 13.122 €
6 Semester
Allgemeine Infos
Das Studium „Ernährungswissenschaft und Prävention“ an der SRH Fernhochschule fokussiert sich auf die wissenschaftlichen Grundlagen der Ernährung und deren Rolle in der Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention. Du erlangst tiefgehendes Wissen über die physiologischen und biochemischen Prozesse der menschlichen Ernährung. Der Lehrplan integriert Themen wie Ernährungspsychologie und Diätetik. Praktische Erfahrungen in Form von Praktika oder Projekten in Gesundheitseinrichtungen und Forschungslaboren sind ein wichtiger Bestandteil des Studiums. Absolvent*innen sind qualifiziert für Karrieren in der Ernährungsberatung, in der Forschung, im Gesundheitswesen sowie in der Entwicklung von Präventionsprogrammen.
Karriereaussichten:
- Ernährungsberater in Gesundheitszentren, Lebensmittelindustrie
- Forschung in Ernährungswissenschaft und Prävention
- Lehrtätigkeit an Hochschulen und Bildungseinrichtungen
- Entwicklung von Präventionsprogrammen in Gesundheitsämtern
- Beratungstätigkeit in Sport- und Fitnesszentren
- Öffentlichkeitsarbeit in Ernährung und Gesundheitsförderung
- selbstständige Ernährungsberatung
- Tätigkeit in Wellness- und Spa-Einrichtungen
Studienverlauf, -inhalte & Besonderheiten
Das Studium dauert in der Regel sechs Semester und ist als Fernstudium konzipiert, bietet dir also größtmögliche Flexibilität in der Einteilung deiner Lernphasen. Für die Zulassung gibt es keinen NC und für den Abschluss brauchst du 180 ECTS.
Wenn du alle Leistungen erfolgreich abgelegt hast, erhältst du deinen Bachelor of Science in Ernährungswissenschaft und Prävention, der akkreditiert und staatlich anerkannt ist. Damit stehen dir vielfältige Karriereaussichten offen.
Studieninhalte
- Gesundheitspsychologie
- Biologie und Mikrobiologie
- Lebensmittelwarenkunde
- Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung
- Anatomie und spezielle Physiologie
- Lebensmittelrecht
- Qualitative und Quantitative Forschungsmethoden
- Sensorik
- Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik
- Marketing und Konsumverhalten
Schwerpunkte
- Unternehmensgründung
- Gesundheitswesen
- Medien und Kommunikation
Zugangsvoraussetzungen
- allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife, oder
- Studieren ohne Abitur oder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Eignungsprüfung oder ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule in einem anderen Bundesland
Kosten & Finanzierung
Studiengebühren:
- Flex 1: 449 Euro pro Monat über 36 Monate, 16.164 Euro gesamt
- Flex 2: 349 Euro pro Monat über 50 Monate, 17.450 Euro gesamt
- Flex 3: 249 Euro pro Monat über 72 Monate, 17.928 Euro gesamt
In den Studiengebühren sind alle Leistungen der Hochschule für ein erfolgreiches Studium enthalten:
- Digitales Studienmaterial
- Teilnahme an den Präsenzveranstaltungen
- Online-Vorlesungen und -Übungen
- Nutzung von Online-Bibliotheken
- Prüfungsgebühren
- Zugang zum hochschuleigenen Online-Campus
- Persönliche Beratung und Betreuung
Für noch mehr Infos zum Studiengang und der Hochschule haben wir das Kontaktformular eingerichtet. Einfach ausfüllen und dem Studium noch einen Schritt näherkommen! Kostenlos und unverbindlich.