Kostenlosen Suchauftrag startenKostenloser SuchauftragNeu
Hochschulen

Bachelor of Science (B.Sc.) Lebensmittelmanagement und -technologie
SRH Fernhochschule – The Mobile University

hero-logo

Bachelor of Science (B.Sc.)

Fernstudium

ab 16.164 €

6 Semester

hero-image

Allgemeine Infos

Das Studium „Lebensmittelmanagement und -technologie“ an der SRH Fernhochschule vermittelt umfassendes Wissen über die Herstellung, Verarbeitung und den Vertrieb von Lebensmitteln. Du lernst, wie Lebensmittelprodukte entwickelt, produziert und vermarktet werden, unter Berücksichtigung von Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit. Der Studiengang kombiniert technologische, wissenschaftliche und betriebswirtschaftliche Aspekte der Lebensmittelindustrie. Praxisnahe Lehrinhalte und Projekte bereiten auf die Herausforderungen in der Lebensmittelbranche vor. Absolvent*innen qualifizieren sich für Karrieren in der Lebensmittelproduktion, im Qualitätsmanagement sowie in leitenden Positionen innerhalb der Lebensmittelindustrie.

Karriereaussichten:

  • Qualitätsmanagement in Lebensmittelunternehmen
  • Produktentwicklung in der Lebensmittelindustrie
  • Lebensmitteltechnologe in Produktionsbetrieben
  • Forschung und Entwicklung in der Lebensmitteltechnik
  • Management in der Lebensmittelproduktion
  • Beratung in der Lebensmittelsicherheit
  • Marketing und Vertrieb in der Lebensmittelbranche
  • Lebensmittelinspektion bei Behörden

Studienverlauf, -inhalte & Besonderheiten

Das Studium umfasst 180 ECTS und dauert meist sechs Semester. Für die Zulassung gibt es keinen NC und Studienbeginn ist zu jedem Monatsanfang möglich.

Sobald du alle Inhalte erfolgreich absolviert und alle Leistungen bestanden hast, bekommst du deinen Bachelor of Science in Lebensmittelmanagement und -technologie, der systemakkreditiert und staatlich zugelassen ist.

Studieninhalte

  • Mathematik
  • Lebensmittelwarenkunde
  • Biologie und Mikrobiologie
  • Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung
  • Rechnungswesen
  • Lebensmittelrecht
  • Anatomie und spezielle Physiologie
  • spezielle Lebensmitteltechnologie
  • Ernährungslehre
  • Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik
  • Verpackungstechnik
  • Sensorik

Zugangsvoraussetzungen

  • allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife oder
  • Studieren ohne Abitur oder NC: mittels Aufstiegsfortbildung, Eignungsprüfung oder ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule in einem anderen Bundesland

Kosten & Finanzierung

Studiengebühren:

  • Flex 1: 449 Euro pro Monat über 36 Monate, 16.164 Euro gesamt
  • Flex 2: 349 Euro pro Monat über 50 Monate, 17.450 Euro gesamt
  • Flex 3: 249 Euro pro Monat über 72 Monate, 17.928 Euro gesamt

In den Studiengebühren sind alle Leistungen der Hochschule für ein erfolgreiches Studium enthalten:

  • Digitales Studienmaterial
  • Teilnahme an den Präsenzveranstaltungen
  • Online-Vorlesungen und -Übungen
  • Nutzung von Online-Bibliotheken
  • Prüfungsgebühren
  • Zugang zum hochschuleigenen Online-Campus
  • Persönliche Beratung und Betreuung

Für noch mehr Infos zum Studiengang und der Hochschule haben wir das Kontaktformular eingerichtet. Einfach ausfüllen und dem Studium noch einen Schritt näherkommen! Kostenlos und unverbindlich.