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Hochschulen

Bachelor of Engineering (B.Eng.) Lebensmittelverfahrenstechnik
Wilhelm Büchner Hochschule

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Bachelor of Engineering (B.Eng.)

Blended Learning

ab 219 € pro Monat

7 Semester

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Allgemeine Infos

Das Studium der Lebensmittelverfahrenstechnik an der Wilhelm Büchner Hochschule vermittelt Ihnen fundierte Kenntnisse in der Verarbeitung und Herstellung von Lebensmitteln. Sie lernen, wie moderne Technologien und Verfahren zur Qualitätssicherung und Effizienzsteigerung in der Lebensmittelproduktion eingesetzt werden. Der Studiengang beinhaltet sowohl theoretische Grundlagen in Chemie, Biologie und Physik als auch praktische Anwendungen in der Lebensmitteltechnik und Arbeit im Labor. Sie beschäftigen sich mit Themen wie Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und innovativen Lebensmitteltechnologien. Absolvent*innen sind qualifiziert für vielfältige Karrierewege in der Lebensmittelindustrie, in Forschungseinrichtungen oder in behördlichen Institutionen. Spannende Möglichkeiten erwarten Sie nach Ihrem Abschluss.

Karriereaussichten:

  • Produktentwicklung in der Lebensmittelindustrie
  • Qualitätsmanagement in Lebensmittelbetrieben
  • Forschung und Entwicklung in der Lebensmitteltechnologie
  • Technische Leitung in Lebensmittelproduktionsanlagen
  • Beratung und Auditierung in der Lebensmittelsicherheit
  • Verfahrenstechnik in der Getränkeindustrie
  • Management in der Lebensmittelproduktion
  • Lebensmitteltechnischer Vertrieb und Marketing
  • Lehre und Forschung an Universitäten und Fachhochschulen
  • Behördliche Lebensmittelüberwachung und -kontrolle

Studienverlauf, -inhalte & Besonderheiten

In der Regel dauert das Studium sieben Semester, kann aber auch kostenfrei um bis zu 21 Monate verlängert werden, und umfasst 210 ECTS. Es kann sowohl berufsbegleitend als auch als Fernstudium absolviert werden. Für die Zulassung gibt es keinen NC und Sie können jederzeit starten.

Zusätzlich zu den Pflichtinhalten haben Sie die Möglichkeit, aus sechs verschiedenen Wahlbereichen Schwerpunkte zu legen. Außerdem beinhaltet das Studium Labor- und Projektarbeit, damit Sie Ihr erworbenes Theoriewissen direkt praktisch anwenden können.

Sobald Sie alle erforderlichen Leistungen abgelegt haben, erhalten Sie Ihren Bachelor of Engineering in Lebensmittelverfahrenstechnik, der durch den Akkreditierungs- und den Wissenschaftsrat akkreditiert ist.

Studieninhalte

  • Grundlagen der Informatik
  • Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen
  • Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik
  • Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor
  • Physikalische Chemie
  • Lebensmittelkunde mit Technikum
  • Mikrobiologie der Lebensmittel
  • Wärme- und Stofftransport
  • Lebensmitteltechnologie
  • Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen mit Labor

Schwerpunkte

  • Verfahren der Pharmazie
  • Bio-Verfahrenstechnik
  • Apparate- und Anlagentechnik
  • Instandhaltungsmanagement in der Produktion
  • Marketing und Technischer Vertrieb
  • Lebensmittelrecht
  • Technikfolgenabschätzung
  • Lebensmittelrecht
  • Qualitätsmanagement
  • Investition und Finanzierung

Zugangsvoraussetzungen

  • allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder
  • fachgebundene Hochschulreife oder
  • Fachhochschulreife oder
  • Hochschulzulassungsberechtigung, die vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst als gleichwertig anerkannt ist oder
  • bestandene Hochschulzugangsprüfung (HZP) nach zwei Leistungssemestern

Kosten & Finanzierung

Die Studiengebühren betragen mindestens 219 Euro pro Monat.

Für noch mehr Infos zum Studiengang und der Hochschule haben wir das Kontaktformular eingerichtet. Einfach ausfüllen und dem Studium noch einen Schritt näherkommen! Kostenlos und unverbindlich.