Bachelor Ernährungsmanagement in Rheinland-Pfalz: Hochschulen & Studiengänge
Bachelor
2
Bachelor Ernährungsmanagement in Rheinland-Pfalz - Dein Studienführer
Finde ein Ernährungsmanagement Studium mit Bachelor Abschluss in Rheinland-Pfalz, das zu dir passt:
Hochschulen bieten ein Bachelor Ernährungsmanagement Studium in Rheinland-Pfalz an
Bachelor Ernährungsmanagement in Rheinland-Pfalz?
Bachelor
Mit dem Bachelor Studium erlangst du einen international anerkannten Hochschulabschluss. Meistens ist ein Bachelorstudium auf drei Jahre (6 Semester) Regelstudienzeit ausgelegt. Während des Studiums sammelst du in den verschiedenen Kursen, den sogenannten Modulen, Credit Points (CPs). Das gesamte Bachelor-Studium umfasst 180 bis 240 CPs und schließt mit der Bachelor-Arbeit ab.
Sobald du deinen Bachelor in der Tasche hast, kannst du entweder sofort ins Berufsleben einsteigen oder dich mit einem Master Studium weiter qualifizieren.
Ernährungsmanagement Studium
Es könnte so einfach sein: Aber der berühmte eine Apfel am Tag wird wohl nicht ausreichen, um dem Arzt auf Dauer fernbleiben zu können. Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung setzt sich aus vielen Elementen zusammen und aus welchen diese bestehen, ist von Mensch zu Mensch ganz unterschiedlich. Umso besser, dass es Expert/innen gibt, die sich auf genau diese Thematik spezialisiert haben. Möchtest auch du wissen, woraus unser täglich Brot im wortwörtlichsten aller Sinne besteht? Hast auch du Lust, Personen mit den verschiedensten gesundheitlichen Bedürfnissen ernährungstechnisch mit Rat und Tat zur Seite zu stehen? Dann wirf doch einmal einen Blick auf die Inhalte des Ernährungsmanagement Studium und vielleicht kommst ja auch du auf den Geschmack.
Inhalte & Voraussetzungen zum Ernährungsmanagement Studium
Das Ernährungsmanagement Studium ist ein bisschen die Fusionsküche aus dem sehr wissenschaftlichen Ökotrophologie Studium und der eher anwendungsorientierten Ernährungsberatung. Du musst in jedem Falle auch hier ein Interesse an Naturwissenschaften wie Biochemie, Mikrobiologie und Immunologie mitbringen. Allerdings wird der Fokus stärker als in der klassischen Ernährungswissenschaft auch auf die kommunikativen Kompetenzen der Beratung und Prävention gelegt. So findest du in diesem Bereich Kurse zu Ernährungspsychologie, Lebensmittelkunde oder zu Nahrungsmitteln bei bestimmten Krankheiten.
Um ein Ernährungsmanagement Studium antreten zu können, musst du entweder das Abitur oder Fachabitur mitbringen. An einigen Hochschulen kannst du auch ohne eine solche Qualifikation und mit bereits erworbener Berufserfahrung ins Studium einsteigen. Ob dies der Fall ist und auch, ob es eventuelle weitere Zulassungskriterien wie zu absolvierende Vorpraktika gibt, die du erfüllen musst, erfragst du am besten bei der Hochschule deiner Wahl.
Karriere & Berufschancen
Da das Ernährungsmanagement Studium dir sowohl Einblicke in die wissenschaftliche Perspektive des Themas liefert als auch die beratende und praktische Anwendung nicht außer Acht lässt, darfst auch du dir nach dem Studium aussuchen, ob du den Apfel lieber sezieren willst oder deinen Klient/innen schmackhaft machst. Damit reichen deine zukünftigen Arbeitgeber/innen von Forschungsinstituten über das Produktmanagement in der Industrie bis hin zu Öffentlichkeitsarbeit für Kliniken, Gesundheits- oder Ernährungszentren. So ist sicherlich auch für deinen Interessenschwerpunkt das passende Angebot dabei.
Rheinland-Pfalz
Mit 42 Prozent Waldfläche gehört Rheinland-Pfalz zu den waldreichsten Bundesländern. Zu den Attraktionen zählen die Weinberge an der Mosel als auch zahlreiche historische Burgen und Kirchen, wie zum Beispiel die Porta Nigra in Trier. Abgesehen von der Landeshauptstadt Mainz gehört Koblenz zu den besonders sehenswerten Städten, da dort durch den Zusammenfluss von Mosel und Rhein eine Besonderheit entsteht.
Ernährung studieren in Rheinland-Pfalz
Gerade für Studierende, die es etwas ruhiger mögen, ist Rheinland-Pfalz perfekt. Denn mit knapp 218.000 Einwohnern ist Mainz die größte Stadt. Trotzdem gibt es ein umfangreiches Studienangebot, wie zum Beispiel Ernährungs- und Verbraucherbildung in Koblenz. Wer es auch ab und an mal etwas aufregender mag, findet auf den vielen Festen in den Städten und den umliegenden Dörfern einiges zu tun. Besonders interessant ist hierbei der Dürkheimer Wurstmarkt in Bad Dürkheim, der mit über 600.000 jährlichen Besuchern das weltgrößte Weinfest ist. Nach erfolgreichem Studienabschluss im Bereich der Ernährungswissenschaft bietet Rheinland-Pfalz insbesondere für Weinliebhaber wunderbare Berufsaussichten auf den zahlreichen Weingütern. Doch auch in andere Bereiche bietet sich ein Einstieg an. Wie wäre es beispielsweise mit dem Ministerium für Umwelt und Ernährung in Mainz? Oder die Lebensmittelsicherheit und Qualität in Firmen wie Hochwald?