Bachelor Lebensmittelmanagement in Rheinland-Pfalz: Hochschulen & Studiengänge
Bachelor
2
Bachelor Lebensmittelmanagement in Rheinland-Pfalz - Dein Studienführer
Finde ein Lebensmittelmanagement Studium mit Bachelor Abschluss in Rheinland-Pfalz, das zu dir passt:
Hochschulen bieten ein Bachelor Lebensmittelmanagement Studium in Rheinland-Pfalz an
Bachelor Lebensmittelmanagement in Rheinland-Pfalz?
Bachelor
Mit dem Bachelor Studium erlangst du einen international anerkannten Hochschulabschluss. Meistens ist ein Bachelorstudium auf drei Jahre (6 Semester) Regelstudienzeit ausgelegt. Während des Studiums sammelst du in den verschiedenen Kursen, den sogenannten Modulen, Credit Points (CPs). Das gesamte Bachelor-Studium umfasst 180 bis 240 CPs und schließt mit der Bachelor-Arbeit ab.
Sobald du deinen Bachelor in der Tasche hast, kannst du entweder sofort ins Berufsleben einsteigen oder dich mit einem Master Studium weiter qualifizieren.
Lebensmittelmanagement Studium
Zu den kleinen Entscheidungen des alltäglichen Lebens gehört immer wieder die Frage: „Was esse ich heute?“. Doch die schnellen Lösungen werden immer unbeliebter - Formschinken, Billigfleisch oder überzuckerte Lebensmittel geraten immer mehr in Verruf und die Nachfrage nach Qualität und Nachhaltigkeit steigt. Aber ist es möglich, dass die leckere Tiefkühlpizza in die Reihen der gesunden Lebensmittel aufsteigt? Geht Schokoeis auch in vegan, zuckerfrei UND lecker? Und wie überzeuge ich Papa davon, dass sich das fleischfreie Steak ganz genauso gut grillen lässt wie die T-Bone Variante? Mit einem Lebensmittelmanagement Studium bist du bestens gewappnet, Antworten auf all diese Fragen zu finden. Die Kombination aus Lebensmitteltechnologie- und Marketingstudium rüsten dich für die Entwicklung und Vermarktung zukunftsorientierter Produkte.
Inhalte & Voraussetzungen zum Lebensmittelmanagement Studium
Das Lebensmittelmanagement Studium setzt sich aus zwei Teildisziplinen zusammen. Da ist zum Einen die Lebensmitteltechnologie. Hier wird es erstmal naturwissenschaftlich: In Fächern wie Pharmakologie, Biotechnologie oder Chemie erfährst du, wie Lebensmittel zusammengesetzt sind, um später in Modulen wie Produktentwicklung und -herstellung deine Kompetenzen innovativ für die Konzeptionierung oder Optimierung von Lebensmitteln anzuwenden. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf dem Teilbereich BWL. Denn ein zukünftiger Lebensmittelmanager muss nicht nur Fachwissen zum Thema Ernährung besitzen, sondern auch in der Lage sein, neue Produkte zielgruppenorientiert vermarkten zu können.
Für ein Lebensmittelmanagement Studium ist in der Regel Abitur oder Fachabitur für eine Zulassung notwendig. Solltest du diese Qualifikation nicht besitzen, kannst du dich aber trotzdem bei deiner Wunschhochschule erkundigen, ob es alternative Möglichkeiten zum Erwerb eines Studienplatzes gibt. In aller Regel ist der Studiengang zudem NC-frei.
Karriere & Berufschancen
Wenn du dein Lebensmittelmanagement Studium erfolgreich absolviert hast, hast du einen bunten Teller voller Möglichkeiten, um in dem Bereich der Lebensmittelindustrie Fuß zu fassen, der dir am meisten zusagt. Du findest es spannend, neue Produkte zu entwickeln oder deinen Lieblingssnack noch besser zu machen? Dann bist du in der Qualitätssicherung und der Entwicklung genau richtig. Du hast ein Gespür für die Bedürfnisse und Wünsche deiner Zielgruppe und weißt genau, wie du sie von Erbsenmilch und Stevia-Schokolade überzeugen kannst? Dann steig ein ins Marketing. Oder ziehst du lieber die Fäden im Hintergrund und überzeugst mit Organisationstalent und Führungsqualitäten? Dann wirst du dich im Bereich Einkauf oder Management pudelwohl fühlen.
Rheinland-Pfalz
Mit 42 Prozent Waldfläche gehört Rheinland-Pfalz zu den waldreichsten Bundesländern. Zu den Attraktionen zählen die Weinberge an der Mosel als auch zahlreiche historische Burgen und Kirchen, wie zum Beispiel die Porta Nigra in Trier. Abgesehen von der Landeshauptstadt Mainz gehört Koblenz zu den besonders sehenswerten Städten, da dort durch den Zusammenfluss von Mosel und Rhein eine Besonderheit entsteht.
Ernährung studieren in Rheinland-Pfalz
Gerade für Studierende, die es etwas ruhiger mögen, ist Rheinland-Pfalz perfekt. Denn mit knapp 218.000 Einwohnern ist Mainz die größte Stadt. Trotzdem gibt es ein umfangreiches Studienangebot, wie zum Beispiel Ernährungs- und Verbraucherbildung in Koblenz. Wer es auch ab und an mal etwas aufregender mag, findet auf den vielen Festen in den Städten und den umliegenden Dörfern einiges zu tun. Besonders interessant ist hierbei der Dürkheimer Wurstmarkt in Bad Dürkheim, der mit über 600.000 jährlichen Besuchern das weltgrößte Weinfest ist. Nach erfolgreichem Studienabschluss im Bereich der Ernährungswissenschaft bietet Rheinland-Pfalz insbesondere für Weinliebhaber wunderbare Berufsaussichten auf den zahlreichen Weingütern. Doch auch in andere Bereiche bietet sich ein Einstieg an. Wie wäre es beispielsweise mit dem Ministerium für Umwelt und Ernährung in Mainz? Oder die Lebensmittelsicherheit und Qualität in Firmen wie Hochwald?