Bachelor Lebensmitteltechnologie in Leipzig: Hochschulen & Studiengänge
Leipzig
Bachelor
3
Bachelor Lebensmitteltechnologie in Leipzig - Dein Studienführer
Finde ein Lebensmitteltechnologie Studium mit Bachelor Abschluss in Leipzig, das zu dir passt:
Hochschulen bieten ein Bachelor Lebensmitteltechnologie Studium in Leipzig an
Bachelor Lebensmitteltechnologie in Leipzig
Bachelor
Mit dem Bachelor Studium erlangst du einen international anerkannten Hochschulabschluss. Meistens ist ein Bachelorstudium auf drei Jahre (6 Semester) Regelstudienzeit ausgelegt. Während des Studiums sammelst du in den verschiedenen Kursen, den sogenannten Modulen, Credit Points (CPs). Das gesamte Bachelor-Studium umfasst 180 bis 240 CPs und schließt mit der Bachelor-Arbeit ab.
Sobald du deinen Bachelor in der Tasche hast, kannst du entweder sofort ins Berufsleben einsteigen oder dich mit einem Master Studium weiter qualifizieren.
Lebensmitteltechnologie Studium
Wie wird eigentlich die Kakaobohne zur Schokolade? Warum schmeckt mein Lieblingsjoghurt immer gleich gut? Warum habe ich nach diesem einen Werbespot immer Lust auf einen Cheeseburger? Wenn du Appetit auf die Beantwortung all dieser spannenden Fragen hast und dabei gerne tief in die Materie tauchst und es liebst, wissenschaftlich zu forschen, dann könnte ein Lebensmitteltechnologie / Lebensmitteltechnik Studium dir genau den Blick über den Tellerrand bieten, den du suchst.
Inhalte & Voraussetzungen zum Lebensmitteltechnologie/Lebensmitteltechnik Studium
Eine Leidenschaft für Schokotorte und Kartoffelchips ist leider nicht ganz ausreichend, um mit Freude und Erfolg das Studium der Lebensmitteltechnologie oder Lebensmitteltechnik absolvieren zu können. Du solltest auch ein Interesse an den gängigen Naturwissenschaften wie Physik, Chemie und Mathematik mitbringen, denn du wirst dich auf mikroskopischer Ebene im Labor mit Nahrungsmittel auseinandersetzen. Zudem lehrt dich das Studium wichtige Kompetenzen im Bereich Marketing, Recht und Logistik, sodass du später nicht nur bei der Herstellung und Verbesserung von Lebensmitteln mitarbeiten, sondern auch im Management oder der Vermarktung tätig werden könntest. Dabei wirst du auf Fächer wie BWL, Qualitätsmanagement oder Facility Management stoßen.
Ein Lebensmitteltechnologie/Lebensmitteltechnik Studium kannst du mit dem Nachweis über die Hochschulreife oder Fachhochschulreife antreten. Einige Hochschulen bieten allerdings auch Studiengänge an, bei denen eine solche Qualifikation durch erworbene Berufserfahrung ersetzt werden kann. Am besten informierst du dich vorab, ob dies möglich ist. Genauso solltest du dich auch erkundigen, ob es einen Numerus Clausus gibt oder ob eventuelle Nachweise über Sprachkenntnisse oder Vorpraktika von Nöten sind.
Karriere & Berufschancen
Ganz egal, ob du es liebst, im Labor zu stehen und auf mikroskopischer Ebene den Schokoriegel zu untersuchen, oder du danach strebst, den guten Himbeerjoghurt zum allerbesten auf dem Markt zu machen. Vielleicht hast du aber auch kluge Ideen, wie du Oma von dem Sojahack für ihren nächsten Auflauf überzeugen kannst oder du bist die geborene Führungspersönlichkeit und sorgst im Quality Management dafür, dass die Spitzenqualität des Quittengelees keine Mängel erfährt. Wofür du dich auch entscheidest – die Lebensmittelindustrie ist ein wichtiger und lebensnotwendiger Industriezweig und immer auf der Suche nach kompetenten und klugen Köpfen.
Leipzig
Wenn es hip und angesagt sein soll, dir Berlin aber ein klein wenig zu groß ist, dann komm nach Leipzig. Auch hier findest du urige Cafés, eine spannende Clubszene, Grünanlagen, die nach kaltem Bier und Picknick rufen und Street-Art, die locker mit den großen Vorbildern mithalten kann. Da wäre der Stadtteil Plagwitz, der von unzähligen Galerien, Pop-Up-Shops und gastronomischen Geheimtipps besiedelt ist. Oder die Südvorstadt, die sich als das neue Szeneviertel der Stadt etabliert hat. Und nach einer anstrengenden Vorlesung bietet eine der unzähligen Grünflächen Leipzigs den perfekten Ort für ein kleines Feierabendbier.
Ernährung studieren in Leipzig
Ernährungswissenschaftler, Ernährungsberater, Ernährungstherapeut – die Möglichkeiten, dich in der ostdeutschen Stadt mit diesem Fachbereich auseinanderzusetzen, ist so vielfältig wie ein Teller des berühmten Leipziger Allerlei. Und auch deine praktischen Erfahrungen kannst du in der spannenden Stadt und der Gegend darum sammeln: ob du nun im Universitätsklinikum dem Ernährungsteam über die Schulter blickst, bei einem großen Lebensmittelkonzern reinschnupperst oder einen echten Ernährungsberater in seinem Berufsalltag begleitest – die sächsische Szenestadt lässt dir die Qual der großen Wahl.