Bachelor Lebensmitteltechnologie in Stuttgart: Hochschulen & Studiengänge
Stuttgart
Bachelor
3
Bachelor Lebensmitteltechnologie in Stuttgart - Dein Studienführer
Finde ein Lebensmitteltechnologie Studium mit Bachelor Abschluss in Stuttgart, das zu dir passt:
Hochschulen bieten ein Bachelor Lebensmitteltechnologie Studium in Stuttgart an
Bachelor Lebensmitteltechnologie in Stuttgart
Bachelor
Mit dem Bachelor Studium erlangst du einen international anerkannten Hochschulabschluss. Meistens ist ein Bachelorstudium auf drei Jahre (6 Semester) Regelstudienzeit ausgelegt. Während des Studiums sammelst du in den verschiedenen Kursen, den sogenannten Modulen, Credit Points (CPs). Das gesamte Bachelor-Studium umfasst 180 bis 240 CPs und schließt mit der Bachelor-Arbeit ab.
Sobald du deinen Bachelor in der Tasche hast, kannst du entweder sofort ins Berufsleben einsteigen oder dich mit einem Master Studium weiter qualifizieren.
Lebensmitteltechnologie Studium
Wie wird eigentlich die Kakaobohne zur Schokolade? Warum schmeckt mein Lieblingsjoghurt immer gleich gut? Warum habe ich nach diesem einen Werbespot immer Lust auf einen Cheeseburger? Wenn du Appetit auf die Beantwortung all dieser spannenden Fragen hast und dabei gerne tief in die Materie tauchst und es liebst, wissenschaftlich zu forschen, dann könnte ein Lebensmitteltechnologie / Lebensmitteltechnik Studium dir genau den Blick über den Tellerrand bieten, den du suchst.
Inhalte & Voraussetzungen zum Lebensmitteltechnologie/Lebensmitteltechnik Studium
Eine Leidenschaft für Schokotorte und Kartoffelchips ist leider nicht ganz ausreichend, um mit Freude und Erfolg das Studium der Lebensmitteltechnologie oder Lebensmitteltechnik absolvieren zu können. Du solltest auch ein Interesse an den gängigen Naturwissenschaften wie Physik, Chemie und Mathematik mitbringen, denn du wirst dich auf mikroskopischer Ebene im Labor mit Nahrungsmittel auseinandersetzen. Zudem lehrt dich das Studium wichtige Kompetenzen im Bereich Marketing, Recht und Logistik, sodass du später nicht nur bei der Herstellung und Verbesserung von Lebensmitteln mitarbeiten, sondern auch im Management oder der Vermarktung tätig werden könntest. Dabei wirst du auf Fächer wie BWL, Qualitätsmanagement oder Facility Management stoßen.
Ein Lebensmitteltechnologie/Lebensmitteltechnik Studium kannst du mit dem Nachweis über die Hochschulreife oder Fachhochschulreife antreten. Einige Hochschulen bieten allerdings auch Studiengänge an, bei denen eine solche Qualifikation durch erworbene Berufserfahrung ersetzt werden kann. Am besten informierst du dich vorab, ob dies möglich ist. Genauso solltest du dich auch erkundigen, ob es einen Numerus Clausus gibt oder ob eventuelle Nachweise über Sprachkenntnisse oder Vorpraktika von Nöten sind.
Karriere & Berufschancen
Ganz egal, ob du es liebst, im Labor zu stehen und auf mikroskopischer Ebene den Schokoriegel zu untersuchen, oder du danach strebst, den guten Himbeerjoghurt zum allerbesten auf dem Markt zu machen. Vielleicht hast du aber auch kluge Ideen, wie du Oma von dem Sojahack für ihren nächsten Auflauf überzeugen kannst oder du bist die geborene Führungspersönlichkeit und sorgst im Quality Management dafür, dass die Spitzenqualität des Quittengelees keine Mängel erfährt. Wofür du dich auch entscheidest – die Lebensmittelindustrie ist ein wichtiger und lebensnotwendiger Industriezweig und immer auf der Suche nach kompetenten und klugen Köpfen.
Stuttgart
Stuttgart. Das ist mehr als Maultaschen und Käsespätzle. Mehr als Messe und Automobilmuseen. Wenn du vom Weißenburgpark auf die Stadt hinabblickst, die futuristische Architektur der Stadtbibliothek bestaunst und deine Drinks in einer der hippen Bars rund um den Hans-im-Glück-Brunnen einnimmst, dann wird dein Studentenherz höher schlagen. Und dank den vielen Hochschulen, die dir zur Auswahl stehen, findest du garantiert den Studiengang, den du suchst - mit einem Extra-Semester zum Schwäbisch lernen.
Ernährung studieren in Stuttgart
Die baden-württembergische Landeshauptstadt hat im Bereich Ernährung eine breite Wahl an Studiengängen zu bieten. Da gibt es die klassische Ökotrophologie, die Lebensmittelchemie oder den Bereich der Ernährungsberatung, die dir hier zur Auswahl stehen. Und auch deine ersten praktischen Erfahrungen kannst du in Stuttgart und Umgebung erfolgreich sammeln. Zum Beispiel hast du die Möglichkeit an einem Forschungsinstitut in die Laborarbeit einzutauchen, einem Lebensmittelhersteller über die Schulter zu schauen oder den Vorteil der Messestadt Stuttgart für dich zu nutzen und hier bei einem Event mit dem Schwerpunkt Nahrungsmittel einmal ganz nah dabei sein zu können.