Bachelor Ökotrophologie in Stuttgart: Hochschulen & Studiengänge
Stuttgart
Bachelor
1
Bachelor Ökotrophologie in Stuttgart - Dein Studienführer
Finde ein Ökotrophologie Studium mit Bachelor Abschluss in Stuttgart, das zu dir passt:
Hochschulen bieten ein Bachelor Ökotrophologie Studium in Stuttgart an
Bachelor Ökotrophologie in Stuttgart
Bachelor
Mit dem Bachelor Studium erlangst du einen international anerkannten Hochschulabschluss. Meistens ist ein Bachelorstudium auf drei Jahre (6 Semester) Regelstudienzeit ausgelegt. Während des Studiums sammelst du in den verschiedenen Kursen, den sogenannten Modulen, Credit Points (CPs). Das gesamte Bachelor-Studium umfasst 180 bis 240 CPs und schließt mit der Bachelor-Arbeit ab.
Sobald du deinen Bachelor in der Tasche hast, kannst du entweder sofort ins Berufsleben einsteigen oder dich mit einem Master Studium weiter qualifizieren.
Ökotrophologie Studium
Zugegebenermaßen ist das Wort Ökotrophologie im alltäglichen Sprachgebrauch kein besonders gängiges Wort. Sie umfasst jedoch Themenfelder, mit denen wir uns eigentlich nahezu jeden Tag eingehend auseinandersetzen – die Ernährung und die Gesundheit. Das Ökotrophologie Studium umfasst sechs Semester, gibt dir die Möglichkeit, eigene Schwerpunktfächer zu wählen und zeichnet dich nach dem Abschluss mit einem Bachelor of Science bzw. Master of Science aus. Nach dem Studium ergeben sich dann zahlreiche Jobperspektiven in verschiedensten Bereichen.
Inhalte und Voraussetzungen zum Ökotrophologie Studium
Das Ökotrophologie Studium ist ein interdisziplinärer Studiengang und vermittelt Grundlagenwissen in den Disziplinen Ernährungswissenschaften, Naturwissenschaften sowie Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Du setzt dich also damit auseinander, was für eine gute gesunde Ernährung wichtig ist, wie Nahrungsmittel zusammengesetzt sind, welche Aspekte im Rahmen der Lebensmittelsicherheit eine Rolle spielen und wie gute Versorgungsketten gewährleistet werden können.
Im weiteren Verlauf kannst du dann die bereits erwähnten Schwerpunkte wählen. An dieser Stelle können zum Beispiel Spezialisierungsfächer wie Ernährung und Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft, Beratung und Dienstleistungsmanagement, Ernährungstherapie und Nachhaltigkeit für dich parat stehen.
Karriere & Berufschancen
Ist der akademische Abschluss in Ökotrophologie geschafft, kannst du unter anderem einen Schreibtischplatz in der Produktentwicklung, der Gemeinschaftsverpflegung, der Marktforschung, dem Hygienemanagement, der Ernährungsberatung, dem Qualitätsmanagement und der Gesundheitsförderung ergattern.
Dabei ist es dir offen, ob du deinen Platz in der Abteilung eines Unternehmens favorisierst oder den Schritt als Entrepreneur wagst und deine eigenen Visionen verwirklichst. Insbesondere im Bereich der Ernährungsberatung ist auch eine Selbstständigkeit eine interessante und denkbare Option.
Insgesamt lässt sich sagen, dass du dir mit einem Ökotrophologie Studium den Weg in einen Arbeitsmarkt mit guten Zukunftsaussichten ebnest. Denn das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung ist in der Zeit von Foodbloggern und Ernährungstrends spürbar gewachsen.
Stuttgart
Stuttgart. Das ist mehr als Maultaschen und Käsespätzle. Mehr als Messe und Automobilmuseen. Wenn du vom Weißenburgpark auf die Stadt hinabblickst, die futuristische Architektur der Stadtbibliothek bestaunst und deine Drinks in einer der hippen Bars rund um den Hans-im-Glück-Brunnen einnimmst, dann wird dein Studentenherz höher schlagen. Und dank den vielen Hochschulen, die dir zur Auswahl stehen, findest du garantiert den Studiengang, den du suchst - mit einem Extra-Semester zum Schwäbisch lernen.
Ernährung studieren in Stuttgart
Die baden-württembergische Landeshauptstadt hat im Bereich Ernährung eine breite Wahl an Studiengängen zu bieten. Da gibt es die klassische Ökotrophologie, die Lebensmittelchemie oder den Bereich der Ernährungsberatung, die dir hier zur Auswahl stehen. Und auch deine ersten praktischen Erfahrungen kannst du in Stuttgart und Umgebung erfolgreich sammeln. Zum Beispiel hast du die Möglichkeit an einem Forschungsinstitut in die Laborarbeit einzutauchen, einem Lebensmittelhersteller über die Schulter zu schauen oder den Vorteil der Messestadt Stuttgart für dich zu nutzen und hier bei einem Event mit dem Schwerpunkt Nahrungsmittel einmal ganz nah dabei sein zu können.