Diätkoch Weiterbildung in Stuttgart: Anbieter & Kurse
Stuttgart
Diätkoch Weiterbildung
1
Diätkoch Weiterbildung in Stuttgart - Dein Studienführer
Finde das Studienangebot in Stuttgart, das zu dir passt:
Anbieter bieten eine Diätkoch Weiterbildung in Stuttgart an
Diätkoch Weiterbildung in Stuttgart gesucht?
Diätkoch Weiterbildung
Diät – das klingt für die meisten erst einmal nach wenig Spaß und viel grünem Blattsalat. „Alles Quatsch!“, sagst du. Denn du weißt genau, dass Einschränkungen in der Ernährung, egal ob krankheitsbedingt oder vorbeugend, nicht bedeuten müssen, den Spaß am Essen zu verlieren. Sicher und schmackhaft kombinierst du frische und gesunde Zutaten und kreierst leckere und nahrhafte Rezepte. Wenn du also schon weißt, wie man den Kochlöffel richtig schwingt, dir aber noch Hintergrundwissen im Bereich Ernährung und Krankheiten fehlen, dann kann eine Diätkoch Weiterbildung genau das sein, was du suchst.
Inhalte & Voraussetzung der Diätkoch Weiterbildung
In der Weiterbildung zum Diätkoch lernst du, wie du Gerichte und Speisen auf die Bedürfnisse von Menschen mit bestimmten Erkrankungen abstimmst und sie entsprechend zubereitest. Neben den Praxisphasen zwischen Kochtöpfen, Pfannen und Schneidebrett, lehrt dich der Theorieteil wichtige Kompetenzen in Physiologie, Medizin und Lebensmittelkunde. Somit legst du die Grundlage, auch die unbeliebte Fraktion der Nährstofflieferanten zu einem gerngesehenen Gast auf dem täglichen Speiseplan zu machen.
Die Weiterbildung erfordert in den allermeisten Fällen eine bereits abgeschlossene Ausbildung als Koch mit mehrjähriger Berufserfahrung. Hast du andere Voraussetzungen, die aber auch in das Tätigkeitsfeld passen könnten, kannst du diese von der Ausschreibungsstelle prüfen lassen. Die Ausbildung dauert dann in der Regel etwas über ein Jahr und du erhältst danach ein staatlich geprüftes Zertifikat.
Welche Vorteile habe ich mit dieser Ausbildung?
Die richtige Ernährung kann Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Rheuma positiv beeinflussen und so den Patienten wieder mehr Lebensqualität bescheren. Köche, die ganz genau wissen, wie sie die bunten Ernährungs-ABCs der Krankheitsratgeber schmackhaft in die Praxis umsetzen, sind daher gefragter denn je. Als Diätkoch erweitert sich damit dein Tätigkeitsfeld auf den medizinischen Arbeitsbereich und du bist in der Lage, in Krankenhäusern, Rehakliniken oder Kurhotels in der Zusammenarbeit mit Medizinern im dortigen Küchenbereich zu arbeiten. Und dabei dem verpönten „Krankenhausessen“ wieder ein ganz neues Image zu verleihen.
Stuttgart
Stuttgart. Das ist mehr als Maultaschen und Käsespätzle. Mehr als Messe und Automobilmuseen. Wenn du vom Weißenburgpark auf die Stadt hinabblickst, die futuristische Architektur der Stadtbibliothek bestaunst und deine Drinks in einer der hippen Bars rund um den Hans-im-Glück-Brunnen einnimmst, dann wird dein Studentenherz höher schlagen. Und dank den vielen Hochschulen, die dir zur Auswahl stehen, findest du garantiert den Studiengang, den du suchst - mit einem Extra-Semester zum Schwäbisch lernen.
Ernährung studieren in Stuttgart
Die baden-württembergische Landeshauptstadt hat im Bereich Ernährung eine breite Wahl an Studiengängen zu bieten. Da gibt es die klassische Ökotrophologie, die Lebensmittelchemie oder den Bereich der Ernährungsberatung, die dir hier zur Auswahl stehen. Und auch deine ersten praktischen Erfahrungen kannst du in Stuttgart und Umgebung erfolgreich sammeln. Zum Beispiel hast du die Möglichkeit an einem Forschungsinstitut in die Laborarbeit einzutauchen, einem Lebensmittelhersteller über die Schulter zu schauen oder den Vorteil der Messestadt Stuttgart für dich zu nutzen und hier bei einem Event mit dem Schwerpunkt Nahrungsmittel einmal ganz nah dabei sein zu können.