Diätkoch Weiterbildung in Thüringen: Anbieter & Kurse
Diätkoch Weiterbildung
1
Diätkoch Weiterbildung in Thüringen - Dein Studienführer
Finde das Studienangebot in Thüringen, das zu dir passt:
Anbieter bieten eine Diätkoch Weiterbildung in Thüringen an
Diätkoch Weiterbildung in Thüringen
Diätkoch Weiterbildung
Diät – das klingt für die meisten erst einmal nach wenig Spaß und viel grünem Blattsalat. „Alles Quatsch!“, sagst du. Denn du weißt genau, dass Einschränkungen in der Ernährung, egal ob krankheitsbedingt oder vorbeugend, nicht bedeuten müssen, den Spaß am Essen zu verlieren. Sicher und schmackhaft kombinierst du frische und gesunde Zutaten und kreierst leckere und nahrhafte Rezepte. Wenn du also schon weißt, wie man den Kochlöffel richtig schwingt, dir aber noch Hintergrundwissen im Bereich Ernährung und Krankheiten fehlen, dann kann eine Diätkoch Weiterbildung genau das sein, was du suchst.
Inhalte & Voraussetzung der Diätkoch Weiterbildung
In der Weiterbildung zum Diätkoch lernst du, wie du Gerichte und Speisen auf die Bedürfnisse von Menschen mit bestimmten Erkrankungen abstimmst und sie entsprechend zubereitest. Neben den Praxisphasen zwischen Kochtöpfen, Pfannen und Schneidebrett, lehrt dich der Theorieteil wichtige Kompetenzen in Physiologie, Medizin und Lebensmittelkunde. Somit legst du die Grundlage, auch die unbeliebte Fraktion der Nährstofflieferanten zu einem gerngesehenen Gast auf dem täglichen Speiseplan zu machen.
Die Weiterbildung erfordert in den allermeisten Fällen eine bereits abgeschlossene Ausbildung als Koch mit mehrjähriger Berufserfahrung. Hast du andere Voraussetzungen, die aber auch in das Tätigkeitsfeld passen könnten, kannst du diese von der Ausschreibungsstelle prüfen lassen. Die Ausbildung dauert dann in der Regel etwas über ein Jahr und du erhältst danach ein staatlich geprüftes Zertifikat.
Welche Vorteile habe ich mit dieser Ausbildung?
Die richtige Ernährung kann Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Rheuma positiv beeinflussen und so den Patienten wieder mehr Lebensqualität bescheren. Köche, die ganz genau wissen, wie sie die bunten Ernährungs-ABCs der Krankheitsratgeber schmackhaft in die Praxis umsetzen, sind daher gefragter denn je. Als Diätkoch erweitert sich damit dein Tätigkeitsfeld auf den medizinischen Arbeitsbereich und du bist in der Lage, in Krankenhäusern, Rehakliniken oder Kurhotels in der Zusammenarbeit mit Medizinern im dortigen Küchenbereich zu arbeiten. Und dabei dem verpönten „Krankenhausessen“ wieder ein ganz neues Image zu verleihen.
Thüringen
Thüringen ist bekannt für seine vier größten Städte Erfurt, Jena, Gera und Weimar. Diese sind in dem Bundesland im Zentrum Deutschlands von großer Wichtigkeit in Sachen Kultur, Literatur, Philosophie und Klassik. Die vielen Kulturstätten locken jährlich zahlreiche nationale und internationale Touristen nach Thüringen. Auch die älteste Universität der Region in Erfurt und mehrere Bildungsstätten in den umliegenden Regionen verleihen dem Bundesland eine große Bedeutung. Die Lebensmittel- und Automobilindustrie spielen eine wichtige Rolle und bieten viele Arbeitsplätze. Nach der Wiedervereinigung der Bundesrepublik 1990 sorgten diese für einen Aufschwung des Bundeslandes.
Ernährung studieren in Thüringen
Bildungseinrichtungen gibt es in Thüringen zahlreiche. Dazu gehört die größte und älteste Universität des Bundeslandes in Jena. Auch zahlreiche andere Hochschulen bieten ein vielseitiges Studienangebot. Du möchtest Ernährung studieren? Dann wirst du an drei der bekannten Hochschulen in Thüringen fündig. Beispielsweise die Universität Jena bietet den Studiengang Ernährungswissenschaften an. Um neben dem Studium noch praktische Erfahrung zu sammeln, bekommst du zum Beispiel bei einem renommierte Gewürzhersteller in der Region die Möglichkeit dich als Praktikant oder für einen Nebenjob vorzustellen.