Diätkoch Weiterbildung in Tübingen: Anbieter & Kurse
Tübingen
Diätkoch Weiterbildung
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Diätkoch Weiterbildung in Tübingen - Dein Studienführer
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Diätkoch Weiterbildung in Tübingen gesucht?
Diätkoch Weiterbildung
Diät – das klingt für die meisten erst einmal nach wenig Spaß und viel grünem Blattsalat. „Alles Quatsch!“, sagst du. Denn du weißt genau, dass Einschränkungen in der Ernährung, egal ob krankheitsbedingt oder vorbeugend, nicht bedeuten müssen, den Spaß am Essen zu verlieren. Sicher und schmackhaft kombinierst du frische und gesunde Zutaten und kreierst leckere und nahrhafte Rezepte. Wenn du also schon weißt, wie man den Kochlöffel richtig schwingt, dir aber noch Hintergrundwissen im Bereich Ernährung und Krankheiten fehlen, dann kann eine Diätkoch Weiterbildung genau das sein, was du suchst.
Inhalte & Voraussetzung der Diätkoch Weiterbildung
In der Weiterbildung zum Diätkoch lernst du, wie du Gerichte und Speisen auf die Bedürfnisse von Menschen mit bestimmten Erkrankungen abstimmst und sie entsprechend zubereitest. Neben den Praxisphasen zwischen Kochtöpfen, Pfannen und Schneidebrett, lehrt dich der Theorieteil wichtige Kompetenzen in Physiologie, Medizin und Lebensmittelkunde. Somit legst du die Grundlage, auch die unbeliebte Fraktion der Nährstofflieferanten zu einem gerngesehenen Gast auf dem täglichen Speiseplan zu machen.
Die Weiterbildung erfordert in den allermeisten Fällen eine bereits abgeschlossene Ausbildung als Koch mit mehrjähriger Berufserfahrung. Hast du andere Voraussetzungen, die aber auch in das Tätigkeitsfeld passen könnten, kannst du diese von der Ausschreibungsstelle prüfen lassen. Die Ausbildung dauert dann in der Regel etwas über ein Jahr und du erhältst danach ein staatlich geprüftes Zertifikat.
Welche Vorteile habe ich mit dieser Ausbildung?
Die richtige Ernährung kann Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Rheuma positiv beeinflussen und so den Patienten wieder mehr Lebensqualität bescheren. Köche, die ganz genau wissen, wie sie die bunten Ernährungs-ABCs der Krankheitsratgeber schmackhaft in die Praxis umsetzen, sind daher gefragter denn je. Als Diätkoch erweitert sich damit dein Tätigkeitsfeld auf den medizinischen Arbeitsbereich und du bist in der Lage, in Krankenhäusern, Rehakliniken oder Kurhotels in der Zusammenarbeit mit Medizinern im dortigen Küchenbereich zu arbeiten. Und dabei dem verpönten „Krankenhausessen“ wieder ein ganz neues Image zu verleihen.
Tübingen
Der Hölderlinturm am Neckar ist eines der bekanntesten Wahrzeichen der Stadt Tübingen und ein weithin bekanntes Fotomotiv. Der Turm ist Teil der vollständig erhaltenen Altstadt mit ihren zahlreichen Fachwerkhäusern, den vielen engen Gassen und dem Rathaus. In dem mittelalterlichen Stadtkern herrscht mit vielen Kneipen, Cafés, Bars und Restaurants eine bunte Betriebsamkeit. Einen schillernden Kontrast dazu bilden die trendigen Gastronomien. Im Schlosspark über der Altstadt, dem Botanischen Garten oder unter der Platanenallee am Neckarufer lässt sich gut entspannen. Das kulturelle Leben bereichern Ausstellungen, Museen, Sammlungen und Veranstaltungen. Neben den vier Kinos gibt es in der schwäbischen Universitätsstadt auch mehrere Filmfestivals.
Studieren in Tübingen
Die knapp 30.000 Studenten geben Tübingen das Flair einer jungen Studentenstadt. Rund 28.500 Studierende sind an der Eberhard Karls Universität Tübingen. Sie ist mit 450 Professoren, über 4.000 Wissenschaftlern, sieben Fakultäten und mehr als 280 Studiengängen nach der Universität Heidelberg die zweitgrößte Hochschule in Baden-Württemberg. Besondere Forschungsschwerpunkte liegen unter anderem in den Bereichen Integrative Neurowissenschaften, Immunologie und Krebsforschung oder Geo- und Umweltforschung. In der Nähe der Universität ist die Hochschule für Kirchenmusik. Eine Nähe, durch die sich Kontakte und Kooperationen ergeben, wie zum Beispiel zum Musikwissenschaftlichen Institut, zum Universitätsmusikdirektor und seinen Ensembles oder den theologischen Fakultäten der Universität.