Vollzeit
Wer von einem Studium spricht, bezieht sich meistens auf ein Vollzeitstudium bzw. Präsenzstudium. Hier besuchst du als Studierende/r die Universität vor Ort, um deinen Bachelor- oder Masterabschluss zu erarbeiten.
Allerdings gibt es keinen festen Stundenplan wie in der Schule. Stattdessen bestimmst du anhand deiner Kurswahl, wie ausgelastet deine Woche ist. So kannst du dir beispielsweise Zeit einräumen, um nebenbei ein wenig zu jobben. Allerdings wird beim Vollzeitstudium erwartet, dass du dich hauptsächlich dem Studium widmest.
Ernährungsökonomie
Ausgewogene Ernährung spielt in der heutigen Gesellschaft eine besonders große Rolle. Aber hinter dem Thema Ernährung im Allgemeinen, verbergen sich viel mehr auch die Fragestellungen: Wie funktioniert die Ernährungsindustrie und der Lebensmittelhandel? Wie sind Lebensmittelketten aufgebaut? Wie funktionieren Herstellung und Vertrieb verschiedenster Nahrungs- und Genussmittel? Du möchtest diesen Themen auf den Grund gehen und auch die Gesellschaft im Hinblick auf ihr Ernährungsverhalten untersuchen? Dann spricht dich das Ernährungsökonomie Studium mit Sicherheit besonders an.
Inhalte & Voraussetzungen zum Ernährungsökonomie Studium
Das Ernährungsökonomie Studium ist sehr vielseitig aufgebaut. Schwerpunkte wie Verbraucherpolitik, Gesundheitspolitik, Produkttechnologien oder Marketingstrategien sind nur ein kleiner Bruchteil der behandelten Themenfelder im Ernährungsökonomie Studium. Du vertiefst thematische Schwerpunkte in Sachen Ernährung im Hinblick auf den menschlichen Körper und die Lebensmittel an sich. Hierüber lernst du in verschiedenen Modulen über Ernährungsmedizin oder Lebensmittelqualität. Im Fokus des Ernährungsökonomie Studiums stehen allerdings wirtschaftliche Hintergründe und Prozesse. Hierzu gehören unter anderem, beispielhaft aufgeführt die Organisationsgestaltung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Prozesstechniken in Lebensmittel- und Dienstleistungsbetrieben oder Internationale Agrar- und Ernährungspolitik. Du erhältst einen detaillierten Einblick und wirst zum Experten in Fragestellungen wie, „Welche Auswirkungen schafft Ernährung auf unsere Gesellschaft?“ und „Wie können diese Auswirkungen gesteuert und gelenkt werde?“.
Wie bei den meisten Hochschulstudiengängen gilt als Voraussetzung das Innehaben der allgemeinen Hochschulreife in Form des Abiturs bzw. des Fachabiturs. Solltest du diese nicht absolviert haben, bieten verschiedene Hochschulen auch die Möglichkeit durch Berufserfahrung in einem themenbezogenen Kontext Einstieg in das Hochschulstudium zu finden. Informiere dich allerdings gerne noch einmal an deiner favorisierten Hochschule über die genauen Voraussetzungen um dort studieren zu können.
Karriere & Berufsaussichten
Du hast dein Ernährungsökonomie Studium erfolgreich hinter dich gebracht, dann stehen dir zahlreiche Türen offen, um deinen Weg in den Berufsalltag zu finden. Du interessierst dich für die Forschung an der Gesellschaft, dann steige in einem wissenschaftlich tätigen Unternehmen ein. Alternativ kannst du dich auch im Marketing oder in der Produktentwicklung beruflich engagieren und hier deinen Schwerpunkt setzen. Vorab bereits absolvierte Berufspraktika erleichtern sicherlich den Einstieg und bieten dir die Möglichkeit vorerst ein bisschen in verschiedene Thematiken reinzuschnuppern. Die Branche der Ernährungsökonomie ist vielseitig und verspricht sowohl im Gesundheitswesen, beispielsweise bei Krankenkassen, als auch in der freien Wirtschaft, beispielsweise bei internationalen Organisationen oder NGOs und im öffentlichen Dienst bei Verbraucherzentralen einen spannenden Alltag im Bereich der Ernährungsökonomie.