IHK-Zertifikat Diätkoch Weiterbildung in Frankfurt am Main: Anbieter & Kurse
Frankfurt am Main
Diätkoch Weiterbildung
IHK-Zertifikat
1
IHK-Zertifikat Diätkoch Weiterbildung in Frankfurt am Main - Dein Studienführer
IHK-Zertifikat Diätkoch Weiterbildung in Frankfurt am Main
IHK-Zertifikat
Wenn du bei der Industrie- und Handelskammer (IHK) erfolgreich einen Zertifikatslehrgang abschließt, erhältst du ein bundesweit anerkanntes IHK-Zertifikat. IHK-Zertifikate genießen aufgrund ihrer Praxisnähe und bundesweit einheitlicher Qualitätsstandards einen sehr guten Ruf auf dem Arbeitsmarkt.
Wie umfangreich ein IHK-Zertifikatslehrgang ist, lässt sich nicht pauschalisieren: Einige Lehrgänge schulen vorhandene Fähigkeiten (Soft-Skills), währende andere Lehrgänge völlig neue Fachkompetenzen (Hard-Skills) vermitteln.
Diätkoch Weiterbildung
Diät – das klingt für die meisten erst einmal nach wenig Spaß und viel grünem Blattsalat. „Alles Quatsch!“, sagst du. Denn du weißt genau, dass Einschränkungen in der Ernährung, egal ob krankheitsbedingt oder vorbeugend, nicht bedeuten müssen, den Spaß am Essen zu verlieren. Sicher und schmackhaft kombinierst du frische und gesunde Zutaten und kreierst leckere und nahrhafte Rezepte. Wenn du also schon weißt, wie man den Kochlöffel richtig schwingt, dir aber noch Hintergrundwissen im Bereich Ernährung und Krankheiten fehlen, dann kann eine Diätkoch Weiterbildung genau das sein, was du suchst.
Inhalte & Voraussetzung der Diätkoch Weiterbildung
In der Weiterbildung zum Diätkoch lernst du, wie du Gerichte und Speisen auf die Bedürfnisse von Menschen mit bestimmten Erkrankungen abstimmst und sie entsprechend zubereitest. Neben den Praxisphasen zwischen Kochtöpfen, Pfannen und Schneidebrett, lehrt dich der Theorieteil wichtige Kompetenzen in Physiologie, Medizin und Lebensmittelkunde. Somit legst du die Grundlage, auch die unbeliebte Fraktion der Nährstofflieferanten zu einem gerngesehenen Gast auf dem täglichen Speiseplan zu machen.
Die Weiterbildung erfordert in den allermeisten Fällen eine bereits abgeschlossene Ausbildung als Koch mit mehrjähriger Berufserfahrung. Hast du andere Voraussetzungen, die aber auch in das Tätigkeitsfeld passen könnten, kannst du diese von der Ausschreibungsstelle prüfen lassen. Die Ausbildung dauert dann in der Regel etwas über ein Jahr und du erhältst danach ein staatlich geprüftes Zertifikat.
Welche Vorteile habe ich mit dieser Ausbildung?
Die richtige Ernährung kann Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Rheuma positiv beeinflussen und so den Patienten wieder mehr Lebensqualität bescheren. Köche, die ganz genau wissen, wie sie die bunten Ernährungs-ABCs der Krankheitsratgeber schmackhaft in die Praxis umsetzen, sind daher gefragter denn je. Als Diätkoch erweitert sich damit dein Tätigkeitsfeld auf den medizinischen Arbeitsbereich und du bist in der Lage, in Krankenhäusern, Rehakliniken oder Kurhotels in der Zusammenarbeit mit Medizinern im dortigen Küchenbereich zu arbeiten. Und dabei dem verpönten „Krankenhausessen“ wieder ein ganz neues Image zu verleihen.
Frankfurt am Main
Skylineblick und Big Äbbel-Feeling, Handkäs‘ mit Musik und hessische Geschwätzigkeit, Shoppingparadies Zeil und Boutiquenmeile Berger Straße – die Mainmetropole Frankfurt am Main bietet großstädtischen Flair gepaart mit heimischer Hausmannskost. Da sitzt der Bänker mit einem Teller grüner Soß‘ und Kartoffeln in der urigen Kneipe und Heinz aus Sachsenhausen probiert sich an der veganen Küche im Szeneviertel. Kunstaustellungen in der Schirn, Clubbesuche in einem der legendären Partyorte und Radtouren rund um den Main – Studenten lieben Mainhattan und haben dank der großen Hochschuldichte eine ganze Menge Gründe zu bleiben.
Ernährung studieren in Frankfurt am Main
Die hessische Großstadt bietet dir die volle Bandbreite des Studiums der Ernährung an. Da hast du unter Anderem die Auswahl zwischen Agrarwissenschaften, Ernährungslehre oder Ernährung in Verbindung mit Fitness. Zudem bieten dir ansässige Institute die Möglichkeit erste praktische Erfahrungen in der Labor- und Forschungsarbeit zu sammeln. Die Messe in Frankfurt richtet immer wieder Messen und Events der Lebensmittelbranche aus und auch bekannte Hersteller für Schokolade oder prickelnde Kaltgetränke sind nicht weit entfernt.