Master
Der Master ist der zweite Hochschulabschluss innerhalb des Bachelor- und Mastersystems.
Die klassische Voraussetzung für die Zulassung zum Master ist ein abgeschlossenes Bachelorstudium in einem vergleichbaren Fachbereich. Sprich, durch den Master vertiefst du ausgewähltes Basiswissen aus dem Bachelor. Ein Masterstudium dauert im Normalfall vier bis fünf Semester – in seltenen Fällen auch nur zwei – und schließt mit der Masterarbeit ab.
Lebensmittelmanagement
Zu den kleinen Entscheidungen des alltäglichen Lebens gehört immer wieder die Frage, „was esse ich heute?“. Doch die schnellen Lösungen werden immer unbeliebter - Formschinken, Billigfleisch oder überzuckerte Lebensmittel geraten immer mehr in Verruf und die Nachfrage nach Qualität und Nachhaltigkeit steigt. Aber ist es möglich, dass die leckere Tiefkühlpizza in die Reihen der gesunden Lebensmittel aufsteigt? Geht Schokoeis auch in vegan, zuckerfrei UND lecker? Und wie überzeuge ich Papa davon, dass sich das fleischfreie Steak ganz genauso gut grillen lässt wie die T-Bone Variante? Mit einem Lebensmittelmanagement Studium bist du bestens gewappnet, Antworten auf all diese Fragen zu finden. Die Kombination aus Lebensmitteltechnologie- und Marketingstudium rüsten dich für die Entwicklung und Vermarktung zukunftsorientierter Produkte.
Inhalte & Voraussetzungen zum Lebensmittelmanagement Studium
Das Lebensmittelmanagement Studium setzt sich aus zwei Teildisziplinen zusammen. Da ist zum Einen die Lebensmitteltechnologie. Hier wird es erstmal naturwissenschaftlich: In Fächern wie Pharmakologie, Biotechnologie oder Chemie erfährst du, wie Lebensmittel zusammengesetzt sind, um später in Modulen wie Produktentwicklung und -herstellung deine Kompetenzen innovativ für die Konzeptionierung oder Optimierung von Lebensmitteln anzuwenden. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf dem Teilbereich BWL. Denn ein zukünftiger Lebensmittelmanager muss nicht nur Fachwissen zum Thema Ernährung besitzen, sondern auch in der Lage sein, neue Produkte zielgruppenorientiert vermarkten zu können.
Für ein Lebensmittelmanagement Studium ist in der Regel Abitur oder Fachabitur für eine Zulassung notwendig. Solltest du diese Qualifikation nicht besitzen, kannst du dich aber trotzdem bei deiner Wunschhochschule erkundigen, ob es alternative Möglichkeiten zum Erwerb eines Studienplatzes gibt. In aller Regel ist der Studiengang zudem NC-frei.
Karriere & Berufschancen
Wenn du dein Lebensmittelmanagement Studium erfolgreich absolviert hast, hast du einen bunten Teller voller Möglichkeiten, um in dem Bereich der Lebensmittelindustrie Fuß zu fassen, der dir am meisten zusagt. Du findest es spannend, neue Produkte zu entwickeln oder deinen Lieblingssnack noch besser zu machen? Dann bist du in der Qualitätssicherung und der Entwicklung genau richtig. Du hast ein Gespür für die Bedürfnisse und Wünsche deiner Zielgruppe und weißt genau, wie du sie von Erbsenmilch und Stevia-Schokolade überzeugen kannst? Dann steig ein ins Marketing. Oder ziehst du lieber die Fäden im Hintergrund und überzeugst mit Organisationstalent und Führungsqualitäten? Dann wirst du dich im Bereich Einkauf oder Management pudelwohl fühlen.