Zertifikat Ernährungsmedizin Weiterbildung in Bayern: Anbieter & Kurse
Ernährungsmedizin Weiterbildung
Zertifikat
2
Zertifikat Ernährungsmedizin Weiterbildung in Bayern - Dein Studienführer
Zertifikat Ernährungsmedizin Weiterbildung in Bayern
Zertifikat
Bei einem Zertifikatsstudium kannst du dich auf ein bestimmtes Gebiet spezialisieren und hast somit die Möglichkeit, dich noch einmal beruflich weiterzuentwickeln oder die wichtige Zusatzqualifikationen anzueignen. Dadurch, dass es in kürzerer Zeit als ein Hochschulstudium zu absolvieren und zudem flexibel organisiert ist, kann es gut mit einer beruflichen Tätigkeit verbunden werden. Es gibt allerdings verschieden Arten von Zertifikaten. Zertifikate von privaten Hochschulen, die nicht staatlich anerkannt sind, stellen oftmals keine oder geringe Zulassungsvoraussetzungen an die Bewerber/innen und qualifizieren zudem nicht immer automatisch zu einer beruflichen Ausübung.
Im Bereich Ernährung kann man vor allem mit einer gewissen Vorbildung wertvolle Zusatzqualifikationen durch ein Zertifikatsstudium erwerben. Besonders die Zertifikate der DGE, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bieten beispielsweise nach einem Studium der Ernährungswissenschaft staatlich anerkannte Zertifikatsstudiengänge zur Weiterbildung als Ernährungsberater/in oder Diätassistent/in.
Ernährungsmedizin Weiterbildung
Du hast bereits ein abgeschlossenes Medizinstudium in der Tasche und praktizierst als Arzt in einem Krankenhaus oder einer eigenen Praxis? Dabei ist dir aufgefallen, dass die Verstrickungen zwischen bestimmten Krankheitsbildern und Ernährungsweisen nicht missachtet werden sollten? Wenn auch du deinen Patienten durch ernährungswissenschaftliche Kompetenzen eine optimale Versorgung gewährleisten möchtest, dann kannst du dies durch eine Weiterbildung in Ernährungsmedizin tun.
Inhalte & Voraussetzung der Ernährungsmedizin Weiterbildung
Die Ernährungsmedizin Weiterbildung knüpft an den Kenntnissen und dem Fachwissen an, welches du als ausgebildeter Arzt bereits besitzt und erweitert dieses um die Erkennung, Behandlung und Prävention ernährungsbedingter Krankheitsbilder. Dabei basieren die Seminare auf ernährungswissenschaftlichen Theorieansätzen und Methoden.
Die Weiterbildung richtet sich an approbierte Ärzte, welche sich durch Kurse im Bereich der ernährungsspezifischen Krankheitsbilder ausbilden lassen möchten. Sie umfasst einen Zeitraum von ca. 24 Monaten und ist von offizieller Stelle wie der jeweiligen Landesärztekammer ausgeschrieben.
Welche Vorteile habe ich mit dieser Weiterbildung?
In einer Zeit, in der Diabetes eines der häufigsten Volkskrankheiten ist und die Wartezimmer sich mit Patienten, die über Bluthochdruck und Magenbeschwerden klagen, füllen, ist es wichtig, einen Überblick über den Zusammenhang zwischen Ernährung und Medizin zu gewinnen. Die Weiterbildung bietet dir die Chance als Arzt deiner Verantwortung einer optimalen Patientenversorgung nachzukommen und spezifische, ernährungsbedingte Krankheitsbilder noch besser zu verstehen. Und natürlich auch, deine Behandlungsmethoden den modernen Ernährungsweisen wie der veganen oder gluten- und laktosefreien Ernährung anzupassen.
Bayern
Als flächengrößtes Bundesland mit rund 13 Millionen Einwohnern zeichnet sich Bayern vor allem durch seine Landschaften aus. Ob Alpen, der Bayerische Wald, die Donau oder das Fichtelgebirge – Bayern bietet viele populäre Urlaubsziele. Auch durch seine zwei Metropolenregionen München und Nürnberg macht sich das Bundesland beliebt bei Touristen. Hier ziehen vor allem das Oktoberfest und die Automobilindustrie mit den Unternehmen BMW und Audi an.
Ernährung studieren in Bayern
Neben den vielen Hochschulen und Universitäten bietet Bayern auch eine spannende kulinarische Szene, die vor allem durch Tradition gekennzeichnet ist.
Außerdem gibt es einen starken Fokus auf regionale und saisonale Küche. Wer ein Praktikum oder Nebenjob während des Studiums machen möchte, kann neben Forschungseinrichtungen auch Unternehmen der Lebensmittelindustrie wählen, denn vielen haben in Bayern ihren Sitz.