Kostenlosen Suchauftrag startenKostenloser SuchauftragNeu
Hochschulen

Zertifikat Ernährungsberater/in Fachrichtung "Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien"
BTB - Bildungswerk für therapeutische Berufe

hero-logo

Zertifikat

Fernlehrgang

Teilnahmegebühren auf Anfrage

17 Monate

hero-image

Allgemeine Infos

Eine Weiterbildung zum*zur Ernährungsberater*in mit der Fachrichtung Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien beim BTB befähigt Sie, individuelle Ernährungspläne zu erstellen und Beratungen durchzuführen. Sie erlangen fundiertes Wissen über die physiologischen und pathologischen Grundlagen von Unverträglichkeiten und Allergien. In der Weiterbildung lernen Sie, Diagnoseverfahren zu verstehen und Nahrungsmittel entsprechend zu analysieren. Sie eignen sich Expertise an, die Ihnen dabei hilft, präventive und therapeutische Ernährungskonzepte zu entwickeln. Ziel ist es, Ihre Klient*innen kompetent zu unterstützen und ihre Lebensqualität durch angepasste Ernährung zu verbessern.

Karriereaussichten: 

  • selbstständige Tätigkeit in eigener Praxis
  • Anstellung in Gesundheitszentren oder Kliniken
  • Beratung in Fitnessstudios und Wellness-Einrichtungen
  • Mitarbeit in Lebensmittelunternehmen, z.B. im Bereich Produktentwicklung
  • Tätigkeit in Beratungsstellen für spezielle Ernährungsbedürfnisse
  • Durchführung von Schulungen und Workshops
  • fachliche Unterstützung in Apotheken
  • Beratung für Catering-Services und Gastronomiebetriebe
  • Forschung und Lehrtätigkeit im Bereich Ernährungswissenschaften

Weiterbildungsinhalte, -verlauf & Besonderheiten

Die Ausbildung dauert meist 17 Monate bei sechs Stunden wöchentlichem Aufwand und kann jederzeit begonnen werden. Sie bekommen viele Studienbriefe mit Übungen und können mit Zwischentests Ihr erworbenes Wissen auf den Prüfstand stellen. Zudem besuchen Sie ein Wochenend-Praxisseminar zum Thema „Ernährungsberatung“. Haben Sie alle Studienbriefe absolviert, stehen abschließend zwei schriftliche Online-Prüfungen an. Bestehen Sie diese, erhalten Sie Studienbescheinigungen mit Auflistung aller Inhalte sowie Ihre BTB-Abschlusszertifikate. Falls Sie die Praxisseminare nicht besuchen, erhalten Sie lediglich Ihre Abschlusszeugnisse.

Inhalte

  • Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette
  • fettlösliche und wasserlösliche Vitamine
  • besondere Ernährung bei: Herz-Kreislauf-Erkrankungen; Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes; Erkrankungen von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse, Niere und Harnwegen; Gicht, Rheuma, Osteoporose; Diabetes, Krebserkrankungen; Neurodermitis, Mykosen, Allergien
  • Wunschgewicht, Übergewicht, Untergewicht
  • Fasten
  • Gluten-Unverträglichkeiten (Glutenfreie Ernährung, Wissenswertes über Gluten & Co., Zöliakie, Lebensmittelauswahl, Speisepläne)
  • Lebensmittelallergien und pollenassoziierte Lebensmittelallergien (Fakten, Auslöser: Gluten, Krustentiere, Eier, Fisch, Soja, Milch, Schalenfrüchte und Nüsse, Sellerie, Senf, Sesam, Sulfite, Weichtiere)
  • pseudoallergische Reaktionen
  • PAR (Symptome, Auslöser: Sulfite, Salicylsäure, Benzoesäure, Farbstoffe, Aromen, Sorbinsäure; Trigger, Diagnose)

Zugangsvoraussetzungen

  • keine

Kosten & Finanzierung

Für Infos zu den Kosten und der Finanzierung sowie für weitere Informationen zur Weiterbildung und dem Anbieter haben wir das Kontaktformular eingerichtet. Einfach ausfüllen und der Weiterbildung noch einen Schritt näherkommen! Kostenlos und unverbindlich.