Kostenlosen Suchauftrag startenKostenloser SuchauftragNeu
Hochschulen

Zertifikat Ernährungsberater/-in
BTB - Bildungswerk für therapeutische Berufe

hero-logo

Zertifikat

Fernlehrgang

Teilnahmegebühren auf Anfrage

14 Monate

hero-image

Allgemeine Infos

Als angehende*r Ernährungsberater*in am BTB erlernen Sie alles Wichtige rund um eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Sie vertiefen Ihr Wissen über Nährstoffe, Lebensmittelgruppen und Ernährungsziele. Darüber hinaus lernen Sie, individuelle Ernährungspläne zu erstellen und diese an die Bedürfnisse und Zielsetzungen Ihrer Klient*innen anzupassen. Neben der Theorie erwerben Sie auch praktische Fertigkeiten, um Ernährungsanalysen durchzuführen und Ernährungsberatungen sachkundig zu begleiten. Nach erfolgreichem Abschluss können Sie in vielfältigen Bereichen arbeiten, z. B. als Ernährungsberater*in in Praxen, Kliniken oder Fitnessstudios, in der Lebensmittelindustrie oder in Verbraucherorganisationen.

Karriereaussichten: 

  • Ernährungsberatung in Praxen, Kliniken, Fitnessstudios
  • selbstständige Tätigkeit in der Ernährungsberatung
  • Arbeit in der Lebensmittelindustrie
  • Tätigkeit in Verbraucherorganisationen
  • Nahrungsmittel- und Produktentwicklung
  • Ernährungsberatung für Senior*innen, Kinder oder spezielle Zielgruppen

Weiterbildungsinhalte, -verlauf & Besonderheiten

Meist dauert die Ausbildung 14 Monate, wenn Sie sechs Wochenstunden dafür aufwenden und Sie können jederzeit starten. Sie bekommen umfangreiches Lernmaterial in Form von Studienbriefen und Zwischentests zur Verfügung gestellt. Außerdem nehmen Sie an einem Wochenend-Praxisseminar teil, das über zwei Tage geht. Haben Sie alle Inhalte sowie das Seminar absolviert, schreiben Sie online eine Abschlussprüfung. Wenn Sie diese bestehen, erhalten Sie eine Studienbescheinigung mit Auflistung aller Inhalte sowie Ihr BTB-Abschlusszertifikat. Sollten Sie am Praxisseminar nicht teilnehmen, erhalten Sie lediglich Ihr Abschlusszeugnis.

Inhalte

  • Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette
  • Wasser
  • Mineralstoffe, Spurenelemente
  • gesunde Ernährung
  • besondere Ernährung bei:
    • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
    • Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes
    • Erkrankungen von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse, Niere und Harnwegen
    • Gicht, Rheuma, Osteoporose
    • Diabetes, Krebserkrankungen
    • Neurodermitis, Mykosen, Allergien
  • Wunschgewicht, Übergewicht, Untergewicht
  • Ernährung und Prophylaxe
  • Fasten

Zugangsvoraussetzungen

  • keine

Kosten & Finanzierung

Die Ausbildung ist nach AZAV zertifiziert, wodurch Arbeitsagenturen eine Vollförderung übernehmen können.

Für nähere Infos zu den Kosten und der Finanzierung sowie für weitere Informationen zur Weiterbildung und dem Anbieter haben wir das Kontaktformular eingerichtet. Einfach ausfüllen und der Weiterbildung noch einen Schritt näherkommen! Kostenlos und unverbindlich.